Uma análise musical da obra Noturno depois do vinho, de Tim Rescala, por meio da Bússola Intertextual (Orfeu, 2026)
Este artigo apresenta uma análise musical da peça Noturno depois do vinho, de Tim Rescala, por meio da Bússola Intertextual — ferramenta conceitual que propõe uma sistematização original da intertextualidade no campo da música. A escolha da obra se deve ao fato de ela ter sido composta integralmente a partir do recurso da intertextualidade, contemplando todas as nove tipologias principais da Bússola Intertextual e a maioria das outras. A análise detalha a forma como a peça articula estilo e intertextualidade como parâmetros musicais centrais, demonstrando que cada fragmento deriva de manipulações intertextuais sobre quatro noturnos de Chopin. Conclui-se que Noturno depois do vinho constitui um exemplo singular de aplicação prática das teorias da Bússola Intertextual, revelando a potência criativa da intertextualidade como ferramenta composicional e reafirmando a proposta da pesquisa como um meio de sistematizar e expandir conscientemente seu uso nos processos de criação musical.
Keywords: Intertextualidade; Bússola Intertextual; Análise Musical; Composição Musical; Tim Rescala