As percepções de licenciandos em música sobre o programa residência pedagógica (2022–2024): um estudo de caso na Universidade Federal do Piauí (Orfeu, 2026)
O presente trabalho busca discutir as percepções de licenciandos em Música da Universidade Federal do Piauí acerca do trabalho docente na escola, mediante suas atuações no Programa Residência Pedagógica (2022/2024). Com uma abordagem qualitativa de um estudo de caso único (YIN, 2010), a pesquisa se desenvolveu por meio de entrevistas com residentes que tiveram sua primeira experiência de atuação na educação básica, no componente curricular Arte, através da Residência Pedagógica. Para a análise do material resultante das falas dos licenciandos, utilizou-se uma adaptação de passos sistemáticos de codificação e categorização da Teoria Fundamentada (STRAUSS; CORBIN, 2008), originalmente Grounded theory (GLASER; STRAUSS, 1967). Ao discutir sobre a perspectiva dos residentes acerca de aspectos formativos e relações teoria/prática desenvolvidos durante o Programa, constatou-se que a atuação do professor deve configurar-se a considerar o contexto de sua área dentro do espaço escolar básico, atravessando elementos humanos dentro das possibilidades do ensino de música na escola. Ademais, o trabalho ratifica a importância da Residência na preparação profissional dos estudantes, trazendo também, um olhar de suas percepções sobre a formação na licenciatura em face à participação no Programa.
Keywords: Percepções do trabalho docente; Programa Residência Pedagógica; Formação de professores de música