O Bacharelado em Piano da FAMES e sua Relação com o Mercado de Trabalho no Espírito Santo: Desafios e Perspectivas (Orfeu, 2025)
Esta pesquisa buscou compreender como os pianistas formados no Curso de Bacharelado em Piano da Faculdade de Música do Espírito Santo (FAMES) estabelecem relações entre sua formação musical e a prática profissional no Estado do Espírito Santo. A motivação para o estudo partiu da observação da atual redução da procura pelo referido curso. Para alcançar os objetivos propostos, foram coletadas e analisadas informações provenientes de documentos institucionais e de entrevistas semiestruturadas realizadas com egressos do curso, com o intuito de compreender suas experiências tanto durante a formação quanto no mercado de trabalho. A partir da análise dos resultados, foi possível observar que, apesar de ter havido um aprimoramento no currículo do curso de bacharelado em piano erudito da FAMES, este ainda não atende integralmente às demandas contemporâneas que um músico irá enfrentar no mercado de trabalho, sobretudo no contexto capixaba.
Keywords: mercado de trabalho em música; FAMES; piano erudito; Espírito Santo (Estado)