A Trajetória de Mônica Giardini e sua Contribuição à Regência de Bandas Sinfônicas (Orfeu, 2025)
Mônica Giardini se destaca como regente e educadora comprometida com a valorização das bandas sinfônicas no Brasil. Sua trajetória teve início na infância, influenciada por experiências musicais familiares e escolares. Acredita que a banda sinfônica representa a orquestra do século XXI, oferecendo um espaço de inovação e excelência musical. Sua formação acadêmica inclui mestrado e doutorado pela USP, porém, enfatiza que sua expertise se consolidou por meio da prática e estudos internacionais. Ao longo de sua carreira, enfrentou desafios estruturais e preconceitos institucionais, mas sempre priorizou a qualidade artística e pedagógica.Defensora da inclusão social e do ensino musical, considera essencial que regentes tenham domínio instrumental, conhecimento estilístico e sensibilidade para conduzir grupos diversos. Sua atuação à frente da Banda Sinfônica Jovem do Estado de São Paulo reflete sua missão: transformar a banda em um espaço de excelência e inovação musical
Keywords: Mônica Giardini; Regência; Bandas Sinfônicas; Aprendizagem musical