Corpo-identidades Guaipecas: pesquisa artística e performance antifascista (Orfeu, 2025)
A interface entre música e movimento é abordada através da pesquisa artística “corpo-identidades guaipecas”, envolvendo a canção popular e a composição coreográfica com vista à performance ao vivo e ao audiovisual. A investigação artística ocorre na prática colaborativa entre dois pesquisadores, um intérprete e compositor de canção popular e uma bailarina compositora de coreografia de dança contemporânea. A interação entre as linguagens revela estratégias, operações e elementos dos processos criativos não percebidos isoladamente. Assim, os artistas observam seus próprios processos e percebem os saberes orais e corporais inscritos em suas práticas. Além da reflexão sobre os processos em si, existe a intencionalidade e a busca por uma poética contracolonial e antifascista que possibilite repensar práticas na universidade que promovam a ampliação dos campos de conhecimento em nível glocal.
Keywords: pesquisa artística; processos criativos; canção popular; performance antifascista