(untitled) (Orfeu, 2024)
O trabalho fazia parte do cotidiano de mais da metade das mulheres que viviam no Rio de Janeiro durante o século XIX. Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar o impacto da criação das cadeiras de Rudimentos e Canto para o Sexo Feminino e de Canto do Conservatório de Música na formação e profissionalização de mulheres no meio sacro durante os anos de 1853 a 1873, além de compreender especificamente as suas redes de sociabilidades e sua ligação com entidades de classe. Tendo como referenciais Edward Thompson, Claude Dubar e Jean Sirinelli, utilizando como fontes periódicos da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, documentos institucionais, registros do site FamilySearch e estudos recentes, conclui-se que esta instituição promoveu formação profissional para mulheres de camadas menos favorecidas, propiciando que atuassem como cantoras em igrejas, ocupassem postos de liderança na Devoção de Santa Cecilia, desenvolvendo uma identidade profissional e pessoal, bem como relações de sociabilidades mediadas por princípios cristãos, obtendo, para além de sua subsistência, visibilidade e ascensão social.