(untitled) (Orfeu, 2023)
Este estudo procurou investigar a vivência da situação de pandemia de Covid-19, entre março de 2020 e início de 2021, por parte de artistas e responsáveis por espaços e eventos de disseminação da música experimental em Portugal e os seus processos de adaptação durante este período. Para esse efeito, foram realizadas entrevistas com 8 artistas e/ou diretores de programação ligados ao contexto da música experimental, e analisado o respectivo conteúdo para identificação de tópicos relevantes e temáticas transversais. Não obstante a existência de obstáculos frequentemente insolúveis para a prática artística, todas as pessoas entrevistadas relataram um nível de atividade significativa, salientando a utilização de meios digitais de comunicação e disseminação como alternativa mais comum. No entanto, foram também mencionados os problemas de comunicação com o público decorrentes destas opções, assim como o impacto negativo tanto para as características identitárias destas instituições, como para a sustentabilidade profissional dos músicos.