(untitled) (Orfeu, 2021)
Embora Heinrich Schenker certamente tenha mudado de ideia sobre muitos tópicos, ele nunca renunciou à sua crença de que 1) as formas correntes de explicar a modulação eram fundamentalmente falhas; e 2) que a modulação é melhor aprendida improvisando prelúdios e fantasias. Para explicar esses pontos, a Parte I reconsidera a crítica de Schenker do Beiträge zur Modulationslehre de Max Reger (1903) e Die Kunst zu Modulieren und zu Präludieren de Salomon Jadassohn (1906): 1) reinterpretação [diatônica]; 2) cromaticismo; e 3) enarmonismo. A Parte II mostra como Schenker não apenas dispensou os conceitos tradicionais de tonalidades relativas, próximas e distantes, mas finalmente propôs que as modulações emergem no nível frontal (foreground) por razões contrapontísticas, até mesmo motívicas. Finalmente, a Parte III usa as afirmações de Schenker sobre modular e preludiar para analisar os “Dois Prelúdios” de Beethoven em Dó Maior, Op. 39, os quais modulam “através de todas as doze tonalidades principais.”