(untitled) (Orfeu, 2018)
A partir de investigaciones de campo y un estudio de caso, analizaremos el periodo denominado de “renascimiento” afroperuano de la década de 1950 y debatiremos el conflicto por el control de producción y circulación del discurso de la afroperuanidad. Al hablarse en música afroperuana, tanto los investigadores como las propias familias negras lo hacían en nombre de una reivindicación histórica que buscaba saldar el daño ocasionado por la esclavocracia y posterior marginación. No obstante, juzgamos que ese mismo reclamo devino en un debate político más interesado en protagonizar una “historia del Perú Negro” que una “historia del Negro en el Perú”, es decir, en sobrestimar los referentes estéticos antes que llamar nuestra atención para mejorar las condiciones sociales de la población que inspira el mismo universo simbólico. Así, el presente artículo busca contribuir para una revisión crítica de los discursos sobre la música negra de la costa peruana.