(untitled) (Orfeu, 2018)
O artigo objetiva resgatar a trajetória e as atividades musicais de um personagem que atuou em Pernambuco entre as décadas de 1830 e 1860: Pedro Nolasco Baptista (? – 1865). Músico de múltipla atuação, Nolasco teve passagens pela corte do Rio de Janeiro e a província do Ceará, mas foi em sua cidade natal, Recife, que alcançou um prestígio e reconhecimento singulares, trabalhando como intérprete (instrumentos de sopro e violão), compositor, professor e maestro, inclusive de orquestras e bandas militares. O método consistiu em uma pesquisa documental (levantamento, catalogação e análise crítica) que suscitou mais de 60 inéditas entradas em periódicos brasileiros oitocentistas. Os resultados apontam para a significativa inserção do artista no cenário musical pernambucano de seu tempo.