(untitled) (Orfeu, 2018)
O objetivo deste trabalho é caracterizar a interação entre professor e aluno no ensino e aprendizagem vocal durante os exercícios iniciais em aulas de voz de nível avançado. Um professor especialista de canto foi observado em aulas individuais com seis estudantes de graduação e gravações em vídeo das aulas são descritas e interpretadas em termos de comportamento colaborativo, com especial referência ao coaching e ao feedback. Os resultados apontam para procedimentos de natureza instrutiva, ou seja, com o professor dominando o diálogo verbal e direcionando a atividade dos alunos juntamente com procedimentos multimodais nos quais o professor baseia-se nas comunicações verbal, vocal e gestual para dar suporte ao aprendizado do aluno. Argumenta-se que a natureza complexa e desafiadora do aprendizado e do ensino de voz de nível avançado dá origem a práticas especializadas que devem ser abordadas e compreendidas no seu contexto específico.