(untitled) (Orfeu, 2016)
As canções regionalistas são uma modalidade privilegiada de produção (ou reprodução) simbólica de discursos identitários no Tocantins, estado brasileiro criado em 1989. Revisão de estudos sobre identidade cultural tocantinense, entrevistas com ouvintes qualificados e análise de fonogramas fundamentam uma discussão do processo de trocas e significações relacionadas à inserção deste repertório na dinâmica cultural de negociação simbólica de identidades. As tensões e contradições resultantes podem ser sintetizadas em dois polos: de um lado, o território da política, alinhado à legitimação de autonomia administrativa e de poder; de outro lado, a política do território, em que a ideia de identidade surge como expressão de experiências culturais compartilhadas.