(untitled) (Orfeu, 2025)
Et exspecto resurrectionem mortuorum foi composta em 1964 por Olivier Messiaen (1908-1992) para orquestra de sopros e percussão metálica. São cinco movimentos de caráter hierático e monumental, estáticos e extáticos, mas de grande simplicidade formal. A análise neste artigo objeto de estudo o modo pelo qual se constrói esta simplicidade através de um princípio composicional comum aos cinco movimentos, cujo intuito consiste em produzir no ouvinte uma experiência do sagrado através do som. Este, o som, se apresenta de forma praticamente absoluta, tanto como silêncio quanto como potência sonora esplêndida e gloriosa.