(untitled) (Orfeu, 2025)
Neste artigo, estudei alguns aspectos da produção do compositor Luiz Carlos Lessa Vinholes, nascido em Pelotas, o primeiro compositor brasileiro a produzir obras aleatórias, comparando-os com aspectos semelhantes da produção do compositor norte-americano John Cage, tais como sua iniciativa de criar novas teorias para a estruturação musical baseadas no ritmo, o uso do silêncio em suas obras e sua opção por uma poética que visa a indeterminação na música, a fim de compreender a posição de Vinholes na esfera da produção da música aleatória desde o início da década de 1960. O artigo detecta pontos de divergência importantes em ambas poéticas demonstrando que a abordagem de Vinholes, aparentemente correlata à abordagem cageana, se distancia bastante desta.