Nova objetividade, análise cultural e a oposição entre “artista” e “trabalhador”: uma contribuição metodológica potencialmente desfetichizante (Orfeu, 2025)
O artigo coloca o problema, para o entendimento da categoria trabalhono campo musical, representado pelas concepções ontológicas dualistas, que contrapõem ideia e matéria. Argumenta que tais concepções foram responsáveis por instituir uma cisão entre a condição de artista e de trabalhador/a da música, resultando –na vigência de relações sociais fetichizadas –no ocultamento do trabalho do músico. Como superação desse impasse, propõe a descoberta marxiano-engelsiana do trabalho como categoria fundante do ser social, incluindo o aporte lukácsiano: por meio do trabalho, o sersocial produz uma nova objetividade. A partir da mediação da consciência, a matéria natural é organizada pelo trabalho, originando entes e relações ontologicamente novos, sínteses entre ideia e mundo natural: ideias objetivadas. Por esta via, supera-se a contradição herdada entre arte e trabalho e abre-se a possibilidadedo desvelamento do real e para a práxis de construção da generalidade humana-para-si.