(untitled) (Orfeu, 2023)
José Rebello da Silva (1884-1951), também conhecido como José (ou Zé) Cavaquinho, teve uma atuação multifacetada na cena musical carioca da primeira metade do século XX, como violonista, cavaquinista, flautista, compositor, professor e regente, além de ter sido um dos membros fundadores e diretor de harmonia do rancho carnavalesco Ameno Resedá. Apesar do reconhecimento em vida por parte da imprensa e de seus pares, seu nome acabou sendo relegado ao esquecimento, assim como os de inúmeros outros personagens, deixando lacunas consideráveis na historiografia da música brasileira. A partir de fontes bibliográficas, partituras e informações provenientes de jornais e revistas da época, o presente artigo tem como objetivo resgatar a história de José Rebello, buscando preservar sua memória e colocar seu nome novamente em evidência.