(untitled) (Orfeu, 2026)
Objetivou-se apresentar os índices de validade do Protocolo para Screening de Habilidades Musicais (PSHM). O método foi psicofísico de comparação por pares com análise descritiva e não-paramétrica. Dez escolas participaram (públicas, privadas, indígenas, um centro especializado ao talento no Brasil e outro no México), totalizando 563 estudantes de 6 e 12 anos. Resultados: i) a análise binomial evidenciou associação significativa (p<0,001) entre os itens ao demonstrar o efeito entre o estímulo e a resposta dada pelos indivíduos; ii) a análise fatorial exploratória encontrou três fatores com índices acima de 0,50 (fatores bem representados); iii) correlação de Kendell de 0,856 (p<0,001); iv) Alfa de Cronbach com valores moderados e positivos; v) análise split-half com condições diferentes entre itens pares e impares e diferença significante (Wilcoxon 28849 (p < 0,001); e vi) a diferença foi significativa (p=0,012 <0,005) ) entre idade, ano escolar e instituição. Assim, houve índices de validade satisfatórios do PSHM.