Perspectivas da pesquisa (auto)biográfica para a educação musical: um exercício metanarrativo (Orfeu, 2022)
Este artigo ensaístico tem o objetivo de refletir sobre perspectivas da pesquisa (auto)biográfica atravessadas por estudos por mim realizados nos últimos anos, através de um exercício metanarrativo. Nesse esforço, realizo contrapontos entre produções (auto)biográficas, seus fundamentos teórico-metodológicos e recentes ponderações epistemológicas possibilitadas pelo Xxxxx. Especificamente, percorro alguns fundamentos da pesquisa-formação e da biografia educativa, bem como, percepções advindas de pesquisas realizadas com essas bases e de leituras recentes que, além de atualizarem a compreensão sobre formação e pesquisa científica, fundamentam um campo epistemológico potente para pensarmos, também, sentidos para a própria música. Com isso, almejo avançar na compreensão sobre o lugar da música na pesquisa (auto)biográfica e as potências desta última para pensarmos a formação humana com e através da música.