Lições que a fênix nos traz: o eterno retorno (Orfeu, 2021)
Trata-se neste artigo das mudanças que ocorrem no mundo em diferentes épocas e discute-se a concepção de tempo mítico em relação ao tempo linear, como sugere Mircea Eliade, que vê na sociedade ocidental múltiplos exemplos do que ele denomina “eterno retorno”, isto é, a volta cíclica de fenômenos ocorridos em determinada época, a tempos posteriores. Como símbolo dessa ideia, traz-se a figura da fênix, pela sua capacidade de renascimento eterno. Pretende-se examinar alguns exemplos de educação musical ocorridas em diferentes momentos, esperando encontrar exemplos de retorno de antigas concepções de educação e de educação musical a outros lugares e tempos. No final, buscam-se exemplos de educadores musicais da atualidade por considerar suas atividades como respostas criativas à problemática vivida hoje e procura-se mostrar, também, que muitos dos procedimentos que eles adotam aproximam-se de concepções educacionais de épocas anteriores, de tal modo que torna-se difícil afirmar o que é realmente novo e o que é definitivamente antigo.