Ensinar música na educação básica: a compreensão da função da docência na perspectiva de um estagiário de um curso de licenciatura em música (Orfeu, 2024)
Este artigo tem como objetivo investigar como o estagiário do curso de licenciatura em música constrói compreensões sobre a função de ensinar música na educação básica. Fundamentando-se nos estudos de Maria do Céu Roldão sobre profissionalidade docente, foi desenvolvido por meio de análise documental, tendo como material empírico o portfólio de estágio de um licenciando em música, composto por oito relatórios. Os resultados indicam que a compreensão do estagiário se constrói ao longo do tempo, a partir de encontros no campo de estágio, com alunos, professoras e escola, do encontro consigo mesmo e dos encontros coletivos de orientação na universidade. Quanto mais encontros no campo de estágio, maior a possibilidade de construir entendimentos mais amplos, mas as transformações da compreensão do estagiário dependem da ampliação de saberes e do acionamento de geradores de especificidade do conhecimento docente, conduzidos pela orientação. É, portanto, a partir da interação entre o espaço de atuação profissional e a universidade que a função de ensinar música na educação básica vai sendo compreendida em sua complexidade.