Epistemologia da formação em música: reflexões para sua constituição (Orfeu, 2024)
O artigo tem como objetivo refletir sobre uma teoria da formação docente em música, com base nos referenciais empregados em pesquisas dos campos da Música e Educação Musical sobre esta temática. Baseando-se em uma pesquisa interinstitucional que analisou 220 trabalhos acadêmicos publicados nos últimos 30 anos e adotando a bricolagem metodológica como procedimento, discutem-se perspectivas teóricas das pesquisas de Música e Educação Musical que tematizaram a formação docente, além de analisar os impactos para as suas diferentes concepções. Os resultados foram estudados a partir de quatro categorias, consideradas como dimensões, a fim de entender o progresso dos conceitos na área. Assim, identificou-se um conjunto de saberes, que têm sido discutidos e teorizados, contribuindo para a constituição de uma cultura docente na área da Música. Por outro lado, alerta-se para a necessidade de que outras possibilidades sejam exploradas, sobretudo, partindo-se de teorias nascidas da própria Música.