Panorama da produção da área Artes/música apresentada em artigos publicados em periódicos brasileiros listados no Qualis CAPES (2017-2020) ao longo dos dez anos compreendidos entre 2013-2022 (Orfeu, 2024)
Este artigo busca delinear o perfil da pesquisa em Música no Brasil, explicitada na publicação de artigos, ressaltando áreas e subáreas temáticas, bem como listar as instituições responsáveis pela difusão dos mesmos. Em se tratando de ciência, a comunicação escrita ainda consiste no principal veículo de divulgação de novos conhecimentos, oriundos das pesquisas. Esta forma tradicional de divulgação é feita, basicamente, por meio de documentos convencionais, como artigos de revistas. Este é o ponto que permitiu uma primeira indagação sobre o lugar e o alcance das práticas de pesquisa relacionadas à música. Para dar cabo a este estudo, utilizou-se de dados levantados junto aos periódicos listados na avaliação do quadriênio 2017-2020, do Qualis Capes, disponível na Plataforma Sucupira, tendo como período de análise os dez anos compreendidos entre 2013 e 2022. Deste contexto listaram-se e quantificaram-se todos os periódicos da área Artes/Música com acesso eletrônico, classificados e quantificados quanto a área e a subárea temática. Acredita-se que, com isso, se está contribuindo para a organização dos saberes, colaborando para com a percepção do universo da pesquisa em música e as leituras daqueles ligados a distintas áreas do conhecimento que se dedicam ao estudo da música, nas suas mais diversas nuances.