Ensinando com respeito: pedagogia inclusiva para regentes corais (Orfeu, 2024)
Resenha da obra: SIECK, Stephen. Teaching with respect: inclusive pedagogy for choral directors. New York: Hal Leonard, 2017.O livro Teaching with respect: inclusive pedagogy for choral directors, de Stephen Sieck, publicado pela Hal Leonard em 2017, está organizado em duas partes, totalizando oito capítulos. Neles, o autor disserta, dentre outros assuntos voltados à pedagogia musical, sobre diversidade, inclusão, gênero e etnicidade. No prelúdio, o autor explica por qual razão escreveu essa obra, aponta para quem ela se destina, adverte sobre a sua condição de homem cis, hétero, branco e cristão e sugere que o(a) leitor(a) explore os textos complementares, visto que eles foram produzidos por estudiosos(as) que representam com efetividade e qualidade um segmento ou grupo subalternizado, o que lhes confere um legítimo lugar de fala. Esta resenha tem como objetivo analisar o referido livro que, embora tenha sido escrito no contexto norte-americano, pode servir ao cenário brasileiro, tendo em vista os temas que aborda.