A contribuição de um periódico inglês para divulgação de violonistas brasileiros e seus repertórios nas décadas 1950-1970 (Orfeu, 2023)
Baseado nas informações publicadas pela revista inglesa Guitar News, este artigo busca mostrar a visão sobre intérpretes, compositores e críticos do violão brasileiro veiculada em um periódico inglês, a fim de obter um panorama da atuação violonística entre as décadas de 1950 e 1970, por meio de uma pesquisa documental descritiva. As informações descritas pelo periódico demonstram determinado preconceito com as práticas do instrumento que não sejam consideradas “clássicas”, o que influencia a seleção dos materiais que foram veiculados. Perante isso, buscamos relacionar os repertórios publicados de cada intérprete e, por meio de um levantamento por gráficos, que analisa quantitativamente a nacionalidade dos compositores das obras apresentadas, que incluem Europa, Brasil e outros países da América Latina, a fim de perceber uma possível linha condutora para a publicação de cada matéria. Na parte introdutória, são apresentadas tabelas com todas as edições que contemplam nomes brasileiros, além daqueles que foram publicados como capa.