Estado da Arte: a produção científica brasileira nos primeiros 20 anos do séc. XXI no campo da regência (Orfeu, 2023)
Este artigo apresenta um apanhado geral sobre a produção acadêmica no campo da regência, com o intuito de permitir uma reflexão crítica desta área. Para alcançar este objetivo, lançamos nosso olhar para as dissertações e teses presentes nos repositórios institucionais dos programas de pós-graduação públicos do Brasil, aprofundando a busca na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), e, também, visualizamos os artigos publicados nas revistas da Associação Brasileira de Educação Musical (ABEM) e da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Música (OPUS). Finalizando a prospecção, fizemos um levantamento de artigos nos anais da ABEM e da ANPPOM. O procedimento metodológico foi o da pesquisa exploratória, tendo como corte temporal o transcurso dos primeiros 20 anos do século XXI (2001-2021). Desta forma, os dados coletados estruturam o presente estado da arte, expressando postulados, conceitos e paradigmas da regência, ainda inexplorados.