El arreglo dentro del arreglo: el arreglo como collage. Tres casos de Egberto Gismonti para una Orquestra Típica Brasileña (Orfeu, 2023)
Este trabajo se ubica en el campo de los procesos creativos con miras a investigar los involucrados en la elaboración de los arreglos de “Maracatú”, “Palhaço” y “Água e Vinho” realizados por el autor del artículo a partir de temas compuestos por Egberto Gismonti y la discusión de su entorno. Metodología: a partir del análisis de las obras originales y la descripción de los arreglos elaborados, se puede observar que en sus secciones se realizó algún tipo de collage y, en ese sentido, se hace una comparación entre estos procesos y los mencionados en algunos obras de Heitor Villa-Lobos del profesor de composición jubilado de la USP Willy Corrêa de Oliveira (1938). Complementando la metodología, se señalaron algunas interpretaciones a partir de elementos extramusicales y aspectos de las musicalidades encontradas en las manifestaciones brasileñassegún los géneros - "maracatú", "guarânia", canción y choro - de las composiciones. Así, como resultado, a partir de una discusión sobre el procedimiento rapsódico en el arreglo de la música popular, se apunta la posibilidad de una concepción metalingüística del arreglo como collage, o arreglo dentro del arreglo. En conclusión, se termina por conceptualizar dicho procedimiento dentro de una posible perspectiva de la posmodernidad en la música.