Temáticas de prevenção de lesões musculoesqueléticas em estudantes de música (Orfeu, 2023)
O objetivo deste artigo foi analisar categorias temáticas de prevenção de lesões musculoesqueléticas em estudantes de música que podem ser incluídas no projeto político-pedagógico da Escola de Música de Brasília. Para tanto, foram utilizados, como abordagem, procedimentos metodológicos da pesquisa documental e bibliográfica, bem como entrevista semiestruturada. Como resultados da análise de conteúdo, três categorias centrais emergiram a partir das narrativas dos professores entrevistados: sintomas musculoesqueléticos, fatores de risco de lesões musculoesqueléticas e comportamentos preventivos. Assumiu-se o posicionamento de que as lesões musculoesqueléticas estão relacionadas com a sobrecarga musculoesquelética, com as posturas inadequadas, bem como com a ausência de estratégias de práticas de prevenção. Concluiu-se que a inclusão dessas categorias temáticas no projeto político-pedagógico da Escola de Música de Brasília pode contribuir para a formação integral e para a qualidade de vida do estudante, bem como pode colaborar com futuras estratégias de ensino e aprendizagem e com práticas educativas mais eficazes.