A Criação musical em estúdio: da produção pop à música experimental (Orfeu, 2023)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a criação musical feita em estúdios por meio da mediação tecnológica, com foco nas práticas aplicadas à canção popular e na utilização do computador como ferramenta criativa. Assim, objetiva-se compreender as principais técnicas de criação e manipulação sonoras utilizadas neste contexto, a fim de aplicá-las em processos de criação experimentais. Para isso, foi feito um apanhado histórico das principais mudanças tecnológicas do século XX e início do século XXI que impactaram o pensamento composicional do período, somando-se à análise dos processos criativos do álbum "When We All Fall Asleep, Where Do We Go?" da cantora Billie Eilish, abordando aspectos da criação musical em home studio. Utilizou-se como recurso metodológico para as análises depoimentos e entrevistas dos compositores, além de revisões bibliográficas de produções acadêmicas que abordem a temática. Por fim, é apresentado o relato composicional da peça para violoncelo intitulada "UCO", que foi concebida pelos autores a partir das análises realizadas.