Protocolo Organizativo de Educación Musical Especial (PROEME): una propuesta para la planificacion de la ensenanza (Orfeu, 2023)
Este artículo presenta un extracto de una investigación doctoral cuyo objetivo fue investigar las relaciones existentes entre la Educación Musical Especial y el desarrollo de la comunicación social en niños autistas. Entre los productos derivados de esa investigación, estuvo el desarrollo de un Protocolo de Organización de la Educación Musical Especial (PROEME), compuesto por cinco pasos, que puede ser utilizado por los educadores musicales que actúan en Educación Musical Especial y/o Inclusiva. Los pasos del protocolo: (1) evaluación del estudiante; (2) verificación de requisitos previos; (3) implementación de rutinas y reglas; (4) aprovechamiento de fortalezas y dificultades y (5) promoción de adaptaciones – fueron testeados durante clases impartidas a niños autistas, como parte del estudio de doctorado en cuestión. Tales pasos demostraron ser eficientes en la organización de la planificación docente, además de ayudar a alcanzar los objetivos pedagógicos planteados, con posible aplicabilidad en otras discapacidades, además del autismo. Armados con técnicas y métodos, como los aquí propuestos por PROEME, creemos que el trabajo del docente con los estudiantes con discapacidad puede volverse más claro y efectivo, así como menos amenazante.