Sentidos e significados para a escolha da profissão professora de música: por uma compreensão narrativa (Orfeu, 2022)
El objetivo de este trabajo es hacer perceptibles los sentidos y significados de la narrativa de una estudiante de posgrado, para entender cómo se produjo su elección por la profesión de profesora de música. Los ensayos autobiográficos, orales y escritos, entendidos como práctica formativa y método de investigación, se produjeron durante quince semanas en una disciplina del máster de educación musical, impartido durante 2019. Se abordaron diez temas: elección de la profesión; antecedentes familiares, musicales y educativos; ser profesor y músico; desempeño profesional con la música; aprendizaje musical; la música en el contexto escolar; experiencias formativas destacadas; experiencias con la composición y la improvisación; experiencias con la educación musical no formal; y, cómo se relacionan las experiencias musicales con los estudios teóricos y las visiones epistemológicas de los autores en las áreas de la educación y especialmente de la educación musical. Para presentar la historia de Giulliana, se han realizado una serie de cortes que permiten ver su trayectoria más allá del recorrido biográfico. La pregunta que guió esta investigación fue: ¿qué camino siguió para decidirse por la profesión de profesor de música? Al interpretar los relatos, se destacaron las relaciones entre las dimensiones personal y profesional que llevaron a sus elecciones de formación, así como los procesos de cambio que se reflejan en su historia de vida. Los ejes seleccionados para la discusión fueron: los primeros años escolares, las experiencias y la formación musical, y la decisión de la educación musical. Es una historia singular que pretende, sobre todo, ser educativa.