O modo de dizer da teoria musical: uma reflexão sobre a terminologia de Schenker (Orfeu, 2021)
Resumen: Se discute la traducción al portugués de algunos términos de la doctrina musical de Heinrich Schenker. Centrándose principalmente en los términos Urlinie y Ursatz, pretende llevar a cabo un debate sobre el significado de dichos conceptos, significado que aparece como la manifestación estrictamente musical del principio de unidad de la obra de arte. Dicho principio asume un papel emblemático en la doctrina schenkeriana a través del concepto de coherencia orgánica y, por tanto, del concepto de organismo. El argumento se centra en los múltiples significados de la palabra Satz, destacando sus usos en el vocabulario musical y especialmente en los escritos de Schenker, más concretamente, como elemento formador del término Ursatz. Concluye con una propuesta de traducción para los términos Urlinie y Ursatz, así como para algunos otros términos relacionados.