Los Festivales de Guanabara (Orfeu, 2021)
Este artículo tiene como objetivo componer la narrativa de las dos únicas ediciones del Festival da Guanabara, que tuvieron lugar en 1969 y 1970, respectivamente. Fueron eventos dedicados a la música de concierto en la línea de los Festivales de Música Popular. Trazar este discurso solo fue posible consultando los periódicos, a través de artículos periodísticos de críticos musicales activos en ese momento, así como material sobre festivales puesto a disposición por Funarte, además de grabaciones en vivo de conciertos realizados por el Museo de Imagen y Sonido. A través de esta investigación se pudo constatar la importancia de los Festivales de Guanabara, no solo para la historia de la música de concierto brasileña en la segunda mitad del siglo XX, así como para la narrativa artístico-nacional, trayendo el entendimiento de que la “Era of Festivals ”también incluyó dos eventos de música clásica.