Pensamento Composicional Dialógico de Cada Ano Sem Debussy: dez versos sobre o seu nome (Orfeu, 2020)
Este artigo investiga as relações dialógicas presentes no processo composicional da peça orquestral Cada ano sem Debussy: dez versos sobre o seu nome (2019). Busca, à luz do dialogismo bakhtiniano, refletir sobre composição e os conceitos de enunciado e dialogismo musical. Apoiado em três conceitos de dialogismo (FIORIN, 2016) – constitutivo, mostrado e entre sujeitos –, examina como a peça musical pode ser enfocada sob essas perspectivas. Para isso, a análise ressalta a interatuação entre o material próprio e o de outrem empregados na composição. Conclui que, frente a um pensamento composicional dialógico, as propostas de Bakhtin podem ser ferramentas eficazes de investigação.