O clarinete concertante do Brasil: considerações históricas e catalogação de obras brasileiras para clarinete solista e orquestra (Orfeu, 2026)
Este artigo tem como objetivo catalogar obras musicais para clarinete (e congêneres) solista e orquestra escritas por compositores brasileiros. Como metodologia, utilizou-se a pesquisa documental, envolvendo catálogos de compositores, programas de concertos e gravações disponibilizadas online, além de pesquisa bibliográfica em trabalhos que tivessem como tema a música brasileira de concerto para clarinete. Como resultado, elaborou-se um catálogo com 62 obras para clarinete e orquestra, escritas por compositores do Brasil ao longo de aproximadamente 70 anos. Além disso, foi possível analisar o contexto histórico e as características gerais das músicas brasileiras compostas para essa formação, evidenciando-se a utilização de duas abordagens composicionais distintas que estruturam o desenvolvimento do repertório do instrumento, uma de caráter nacionalista, com a inserção de elementos da cultura popular, e outra baseada nos fundamentos estéticos da música contemporânea europeia.