O modelo TARGET e possibilidades de sua transposição para a educação musical (Orfeu, 2025)
O modelo TARGET é um modelo de intervenção pedagógica que propõe a gestão, pelo professor, de seis dimensões (tarefa, autoridade, reconhecimento, agrupamento, avaliação e tempo) que são influentes sobre a estrutura educacional da sala de aula e sobre a motivação para aprender dos estudantes. Tomando como fundamentação esse modelo, o objetivo do presente trabalho consistiu em investigar a aplicação do modelo TARGET na educação e propor formas de transpô-lo mais especificamente à educação musical. A metodologia utilizada para esse fim foi a revisão sistemática de literatura, realizada nas plataformas Portal de Periódicos CAPES, ProQuest e Web of Science, que resultou na identificação e análise de 12 artigos. Como resultado desta pesquisa, foram exploradas possíveis aplicações das seis dimensões do modelo TARGET na educação musical, de modo que futuras pesquisas possam verificar na prática a viabilidade e os efeitos das propostas apresentadas.