Considerando estilo e gêneros musicais (Orfeu, 2025)
“Considerando estilo e gênero musicais” é um ensaio que conjuga dois textos de Allan F. Moore publicados em décadas diferentes: “Categorical Conventions in Music Discourse: Style and Genre” (Music & Letters 82/3, 2001) e “Style and Genre as a Mode of Aesthetics” (Musurgia XXV/3, 2018). Além de oferecer ao leitor lusófono uma revisão sobre estes dois conceitos centrais para a pesquisa em música, é inspirador observar as mudanças de perspectiva do musicólogo ao longo do tempo. Em 2001, com uma atitude mais “positivista”, em 2018 incluindo questões de estética musical, sem deixar de mencionar a comunicação recente, de 2024, onde é admitida a existência de certo grau de subjetividade por parte do analista musical.  Importante ressaltar a interação dos tradutores com o autor, visto que a proposta da edição dos textos unificados, motivou Moore escrever alguns parágrafos especialmente para esta publicação, com o intuito de servir de elo entre a primeira e segunda parte do ensaio.