(untitled) (Orfeu, 2024)
El presente artículo pretende mostrar una investigación (a partir de un proyecto de investigación de maestría en curso) sobre cuánto se podría conectar la composicionalidad (de Paulo Costa Lima) con la comprovización, a partir de la experiencia de creación musical para el ciclo de piezas Abaeté, que es un proyecto que pretende explorar musicalmente cuánto se ha transformado en su ecología la región mencionada por el título de este trabajo conceptual, experimentando violencia en su crecimiento urbano. Con el fin de aportar una concepción artística de la invención del mundo que sea un reflejo de los temas del ciclo de piezas y su "complacer afrosurrealista" en su propuesta estética, el grupo reunido para grabarlo fue el Ensamble Afluentes. En el ámbito de esta investigación, se inicia una reflexión sobre la disposición en su definición, que se ha obtenido sobre el término en unos pocos, pero fundamentales, trabajos académicos – especialmente desde la noción de "perspectiva notacional" de Sandeep Bhagwati y, desde Julius Fujak, desde la articulación de un arte contemporáneo transversal en analogías con situaciones de la vida. A continuación, se dan a conocer y definen los cinco vectores de la composicionalidad como método para percibir la calidad de lo que se compone: invención de mundos, criticidad, inseparabilidad entre teoría y práctica, reciprocidad y campo de opciones. Las teorías de la comprovación, especialmente elegidas, en su descripción comprensiva de las prácticas musicales abiertas (identificadas por Arthur Faraco) fueron las de Bhagwati y Fujak para un diálogo de ideas y una convergencia transversal con la composicionalidad de Lima en cada uno de sus vectores para una síntesis de cómo se realizaría la percepción de una composicionalidad (comprovosidad y composicionalidad)). A partir de fragmentos seleccionados de las piezas ya compuestas para el ciclo de Abaeté (a saber, Fragmentos de un paisaje, Pueblos muertos, Civilización o barbarie, La nueva leyenda de Abaeté, Topografía en las inmediaciones de las dunas de Stella Maris y Contemplación en las lagunas), buscamos, finalmente, poner de relieve las estrategias, prácticas y riesgos que se imbricarían en esta perspectiva de la creación musical desde la contexto aportado por las piezas del ciclo y por el trabajo cultural realizado tanto a la hora de componer el material como de lo que se hizo con el Ensamble Afluentes. El afrosurrealismo era un objetivo estético a alcanzar con el resultado de las disposiciones, así como se seguirá investigando la definición completa de la proporcionalidad a partir del estudio del ciclo de piezas de Abaeté.