(untitled) (Orfeu, 2024)
Este artículo presenta los resultados de una investigación sobre la Ley Paulo Gustavo, implementada en 2023 en Brasil, pieza considerada fundamental en la reanudación del Ministerio de Cultura. A partir de una observación crítica del texto principal de la convocatoria y sus anexos aplicados en los estados que recibieron el mayor volumen de recursos del país, buscamos comprender qué papel tiene la educación musical para consolidar a los profesionales de la música y garantizar el acceso al desarrollo en el país. área. El análisis dialoga con la perspectiva de autores de políticas culturales, como Albino Rubim, José Carlos Durand, Nestor García Canclini y Philippe Urfalino; de la educación musical, como Marcus Pereira, Carlos Sandroni, Luis Ricardo Silva Queiroz, Luan Sodré de Souza; y la sociología de las profesiones, como Eliot Freidson; entre otros, la investigación muestra una distancia desproporcionada entre las políticas públicas de enseñanza y promoción, problematizando el papel de la educación en la constitución de los profesionales de la música.