(untitled) (Orfeu, 2023)
El artículo presenta los resultados de una investigación con enfoque cualitativo sobre las acciones inclusivas de los educadores musicales en el Proyecto Guri/SP, considerando la música y el aprendizaje musical en la perspectiva de la inclusión (social y de las Personas con Discapacidad/Trastornos) y la educación integral (LECLERC; MOLL, 2012) por la creencia en el potencial humano: “ser más” (FREIRE, 2003), lo que refuerza la convicción de que todo ser humano es capaz de aprender y desarrollarse plenamente. Utiliza como instrumentos el análisis de documentos y grupos focales y la teoría histórico-cultural de Vygotsky (2012) y la pluralidad musical de Swanwick (2003) como fuente teórica, teniendo la imaginación como fuente del proceso creativo (para estudiantes y educadores), aliada a la importancia de la adoptar acciones educativas significativas y prácticas reflexivas en contextos de educación no formal (TRILLA, 2008; GOHN, 2015; 2010). Finalmente, presenta reflexiones sobre el trabajo de educadores y gestores musicales comprometidos con una educación socialmente justa, inclusiva y culturalmente significativa.