(untitled) (Orfeu, 2021)
Este artículo presenta la creación musical en las pedagogías musicales abiertas, proporcionando una visión general del tema. Traeremos, en la primera parte, una caracterización histórica y conceptual de cómo se fueron forjando tales pedagogías. En este sentido, cabe señalar la creación del Foro Latinoamericano de Educación Musical (FLADEM), que se convirtió en el espacio de debate sobre estas pedagogías. A continuación, hablaremos sobre la perspectiva de la creatividad/creación musical y cómo se construyó, principalmente a partir de las ideas de Violeta Hemsy de Gainza. En la tercera parte hablaremos sobre la formación, ejecución y evaluación de trípodes en prácticas creativas en educación musical. Finalmente, presentaremos algunas propuestas creativas de autores guiados por pedagogías abiertas basadas en tres ejes: experiencias musicales centradas en la práctica, praxis musical participativa y praxis musical integrada. En las consideraciones finales, comentaremos la expansión conceptual de las pedagogías abiertas y el surgimiento de nuevos temas para la educación musical.