(untitled) (Orfeu, 2021)
En la enseñanza tradicional del piano, la partitura es una de las principales fuentes de información en la construcción del conocimiento musical. Sin embargo, muchas de las ideas contenidas en el texto musical pueden pasar desapercibidas para el alumno, dependiendo del tipo de enfoque adoptado al leer la partitura. En este estudio teórico se propone una forma creativa de explorar el texto musical a estudiar, utilizando el mapa conceptual como recurso didáctico, basado en un enfoque cognitivo denominado Teoría del Aprendizaje Significativo. Entendemos que el uso del mapa conceptual: (1) enfatiza la postura activa del estudiante en el proceso de aprendizaje de la música; (2) desarrolla la capacidad de relacionar conceptos extraídos de la partitura; (3) aumenta el grado de conciencia sobre los elementos contenidos en el texto musical; (4) estimula las prácticas creativas de representar conceptos musicales; (5) genera vínculos positivos con el acto de leer y decodificar la partitura, formando las subunidades. Esperamos que profesores, alumnos y músicos se beneficien de las amplias posibilidades de aplicar esta sencilla y útil herramienta.