(untitled) (Orfeu, 2026)
O streaming é o principal vetor de crescimento da indústria musical desde 2017, segundo dados da Federação Internacional da Indústria Fonográfica (2024). A pesquisa que originou este artigo tinha como objetivo compreender a relação entre a plataforma de streaming Spotify, a precarização do trabalho na música e a plataformização do trabalho. Para isso, foram realizadas entrevistas semidiretivas com artistas independentes que disponibilizam faixas na plataforma, além de pesquisa bibliográfica e análise documental. Os principais resultados do trabalho incluem a descrição e análise do processo de pitch; a compreensão dos entrevistados sobre a forma de gerenciamento do Spotify; a análise das condições de uso do streaming, além da discussão sobre os sentidos do trabalho autônomo no ramo da música. Concluímos que a relação entre músicos e Spotify é marcada por competitividade e hierarquização dos artistas pelo streaming, desigualdade de forças entre a plataforma e os artistas, pouca transparência na relação e, por fim, o pagamento insuficiente por reprodução de músicas, fatores que contribuem para a precarização do trabalho na música.