(untitled) (Orfeu, 2025)
Naná Vasconcelos es uno de los avatares de la música de invención brasileña, habiendo elevado la percusión, y específicamente el instrumento Berimbau, a la fama internacional como solista. Ignorado por el entorno y las narrativas tanto de lo que se ha consolidado como instrumental brasileño como del ambiente discursivo del experimentalismo en estos territorios, este artículo presenta la trayectoria y producción de este artista a través de sus rasgos de innovación, experimentación e invención, problematizando las limitaciones de las percepciones sesgadas que, incapaces de leer las innovaciones en las epistemologías afrodiaspóricas, silencian y reducen estas producciones exploratorias negras a la esfera de lo folclórico y lo exótico. Leeré la producción de Naná a través del dispositivo analítico de la Praxis Creativa Negra, con el que se indaga en las producciones experimentales negras en sus condiciones de realización, para detectar cómo artistas con producciones disruptivas en términos creativos consolidaron sus carreras en un entorno tan conservador como el mercado musical. Al identificar los modos de organización empleados en la capilaridad internacional de una obra tan innovadora y global como la de Naná Vasconcelos, este trabajo pretende profundizar el conocimiento sobre la estética y la ética en el experimentalismo musical, ya que en las imaginaciones negras, las luchas políticas y sociales han informado históricamente las prácticas artísticas.