(untitled) (Orfeu, 2025)
Este artigo apresenta o trânsito das companhias líricas na rota das cidades de Desterro (SC) e Rio Grande (RS) entre 1850 e 1880. O objetivo é elucidar a fundação, e a programação musical dessas formações que excursionavam pela costa marítima quando realizavam as temporadas líricas nas cidades pesquisadas. Desta forma utilizo o conceito de processo civilizatório de Nobert Elias (1994; 2001) como direcionamento para verificar a construção de um gosto vigente nos palcos dos teatros e pelo tipo de repertório exibido pelas formações musicais durante suas excursões pelo Brasil.