(untitled) (Orfeu, 2024)
Este livro necessário e maravilhoso do etnomusicólogo Jeff Packman – infelizmente (ainda) não disponível em português – se debruça sobre o trabalho diário de músicos e musicistas, na sua maioria negros/as em Salvador da Bahia. Com base num trabalho de campo intenso que se estendeu por mais de uma década, o livro explora a vida profissional dos músicos locais, que se encontram numa situação de trabalho instável e flexível, enfatizando questões de raça, classe social e política cultural em relação a sua produção musical profissional. Entre bares, clubes e restaurantes, desfiles e trios de Carnaval, festivais, palcos de concertos e estúdios de gravação, a capacidade dos músicos ganharem um salário digno, depende da sua navegação nas cenas musicais e das suas condições sociais que são profundamente atravessadas pelas mazelas históricas da colonização e da escravatura.