Escrita Autoetnográfica como crítica à reprodução do poder de matriz colonial na performance docente (Revista NUPEART, 2023)
Ao problematizar a reprodução do poder de matriz colo- nial na atuação enquanto professora de arte do Cieja Ermelino Matarazzo, projeto voltado à educação básica de jovens e adultos oferecido pela prefeitura de São Paulo, apresento a possibilidade do exercício de uma escrita autoetnográfica, gestada na experi- ência como performer integrante do Coletivo Parabelo. Por meio deste gesto autoetnográfico, almejo evidenciar as bases sexistas, racistas e patriarcais convencionalmente naturalizadas dentro e fora do contexto escolar, a partir do relato de uma aula de perfor- mance a respeito da Experiência No3 do artista brasileiro Flávio de Carvalho e suas reverberações, como uma forma de desencadear um processo de autocrítica e autotransformação inerentes à práxis de uma professora performer e pesquisadora.
Keywords: Aula de performance; Escrita autoetnográfica; Poder de matriz colonial