Um Ventoforte soprou sobre a infância: teatro com crianças da comunidade Associação Esperança de Santa Maria/RS (Revista NUPEART, 2019)
O presente artigo compartilha com o leitor algumas reflexões que emergiram de minha pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso em Licenciatura em Teatro, pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Com o objetivo de investigar as relações entre teatro, infâncias e comunidades, a pesquisa se desenvolveu tendo as crianças da Associação Esperança (Camobi, Santa Maria/RS) como parceiras de trabalho e sujeitos da investigação. A questão da pesquisa se delineou a partir da interrogação: o que as crianças criam a partir da linguagem teatral? Nos encontros que se realizaram semanalmente, foram experimentadas as práticas de Ilo Krugli e do Teatro Ventoforte, que possibilitaram que as crianças, que não haviam tido contato anteriormente com a linguagem teatral, pudessem criar e se expressar por meio dessa arte.
Keywords: teatro com crianças; teatro Ventoforte; teatro na comunidade