Cuando la identidad está en riesgo: Musicoterapia, Cultura y Migración en el Hospital Público Pediátrico (Revista NUPEART, 2015)
Dentro de la Escuela Hospitalaria, institución que funciona en el contexto del Hospital Público Pediátrico de Buenos Aires, encontramos numerosos pacientes internados que proceden de otras provincias o países limítrofes. El desconocimiento de la cultura del “otro” por parte de médicos, enfermeros y docentes, redunda frecuentemente en una situación de marginación y aculturación para el paciente. A través de la música, se trabajará en el proceso de reconstrucción dinámica de la identidad del niño, que se ve amenazada por la doble situación de desarraigo inherente a la migración y a la hospitalización.
Keywords: musicoterapia; identidad cultural y migración asistencial