(untitled) (Revista NUPEART, 2013)
Considerando o acúmulo de imagens visuais que inunda o cotidiano atual e a significativa inserção que a televisão possui em diferentes contextos sociais, percebemos a necessidade de promover uma leitura crítica acerca do repertório imagético disponibilizado através das propagandas veiculadas na TV. A fluidificação das fronteiras entre Arte e cotidiano também é fator que convoca os educadores de Arte para investigar sobre os sentidos que são abstraídos pelossujeitos ao visualizarem um audiovisual. Neste artigo exploramos os sentidos contidos na propaganda de TV intitulada “Fazendinha Tirol”, veiculada em 1999, utilizando como marco teórico a semiótica discursiva, a qual tem sua ênfase principal no processo de construção da significação. O sentido de um texto é dado pela rede de inter-relações que o leitor faz entre os elementos que constituem o texto, seus procedimentos relacionais e repertório cultural pessoal.