Knowledge of our incorporated America: research and intermedial creation based on the philosophy of culture of G.Rodolfo Kusch: Investigación y creación intermidial a partir de la filosofia de la cultura de Günter Rodolfo Kusch (Revista NUPEART, 2025)
Retomando categorias da filosofia de Günter Rodolfo Kusch, o artigo aborda a pesquisa realizada pelo Grupo FiloMove: Filosofias, Artes e Estéticas da América Latina no processo de criação do Espetáculo Estação Latino-americana: Homenagem a Rodolfo Kusch. O projeto teve como objetivo refletir sobre a experimentação intermidial criando campos transfronteiriços entre saberes e técnicas advindas da cultura popular latino-americana para sua aplicação na formação de professores e pesquisadores-artistas no Brasil. Combinaram-se cinco vetores ou textos-mídias: a música, a dança, o teatro, o audiovisual e, como inovação conceitual, o ensaio filosófico. No atual debate sobre intermidialidade, a filosofia da cultura desenvolvida por Rodolfo Kusch antecipa algumas das proposições sobre o status do corpo na prática filosófica como pesquisa. O projeto mostra caminhos para produção de novos significados, na conexão entre textos-mídias, associados a valores latino-americanos. Os resultados da investigação foram compartilhados como espetáculo didático.
Keywords: Estudios de la Intermedialidad; Filosofia-performance; Rodolfo Kusch; América Latina; Filosofia